重点实验室举办“2024科技活动周”全民开放日活动

来源:重点实验室   发布时间:2024-06-05 21:08:30

62日上午,江城科普智慧行丁汉院士智能制造科普工作室两周年庆典暨2024科技活动周”全民开放日活动在湖北工业大学举行。60余名中小学生代表参与了此次智能制造科技科学普及活动。60余名中小学生代表参与了此次智能制造科技科学普及活动。

活动开幕式由湖北省机械工程学会副理事长、秘书长朱永平教授主持

湖北工业大学党委常委、副校长陈自才在活动开幕式上代表学校致欢迎辞

陈自才寄语学校师生,希望把智能制造领域优秀科技成果以最通俗的语言生动展现出来,引导我市中小学生学科学、爱科学,锻炼科学思维,学习科学方法,感悟科学精神,为将来培养更多优秀的创新型后备人才贡献湖工力量。青少年是人才的储备力量,是祖国的花朵,更是社会进步的希望所在。提高青少年的综合素质特别是科学文化素质,是科普工作的重中之重。

武汉市科学技术协会副主席刘志武到场致辞

刘志武表示,发挥高校实验室、企事业单位科普阵地的作用,更好服务青少年科技教育是民之所盼、社会之所需,江城院士科普工作室”“江城科普智慧行是武汉市的两张科普名片,市科协将联合各方力量,加强品牌融合,发挥出“1+1”大于2的作用,形成更加浓厚的科普氛围,更好推进科学普及工作,为科技发展和社会进步培养更多高质量人才。

杨昊博士为孩子们讲座

活动现场,湖北工业大学的杨昊博士为孩子们带来了《智能制造与3D打印技术:未来工厂的魔法》科普讲座,深入浅出地介绍了智能制造的发展历程及3D打印技术在智能制造中的应用及前景,让孩子们切身感受智能制造给工业发展和现实生活带来的深远影响。杨昊博士团队给孩子们展示了各种各样的打印作品,大到1米长的机关枪,小到几毫米的毛毛虫,让孩子们大开眼界。3D打印机也被搬到了讲座现场,当场打印了一只红黄相间的跳跳蛙,孩子们亲眼目睹了3D打印的神奇。团队为孩子们每人准备了一只白色模型坦克和颜料,小朋友们饶有兴致的为自己的坦克涂上喜爱的颜色。

展示3D打印产品

力创团队展示智能小车

孩子们现场目睹3D打印过程

认真涂色的小朋友

下午,王际鹏老师带领孩子们参观了智能制造产线实验室,研究生手把手教孩子们亲自动手操作机器人写字,近距离感受了智能制造的魅力。

王际鹏老师讲解智能制造生产线

机器人写字演示与互动

孩子们还参观了华中高校中电压等级最高的大室内高压装置,在蓝电智能中心体验智能小车的演示与互动。

智能制造是先进制造发展的必然趋势,为我国制造业跨越发展提供了历史性机遇。20226月,由市科协、湖北工业大学联合共建的丁汉院士智能制造科普工作室成立,始终紧扣时代主题,汇聚智能制造领域科技资源,打造特色鲜明的智能制造科普队伍,努力传播前沿科技知识,厚植创新沃土,培养优秀人才,以科普一翼助力我省制造业高质量发展。丰富多彩的科技活动在湖北工业大学举办,使学校有了更浓厚、更积极的学术氛围,有了与行业更近距离、更深层次的交流和互动。

此次活动由武汉市科学技术协会、湖北工业大学主办,丁汉院士智能制造科普工作室、现代制造质量工程湖北省重点实验室、太阳能高效利用及储能运行控制湖北重点实验室、游品慧科普实践教育服务平台承办,洪山区科学技术协会、武汉机械工程学会、湖北工业大学新能源与智能电网科普基地协办。