潘垣院士为我校师生作学术报告

来源:机械工程学院   发布时间:2020-09-16 17:02:51
潘垣院士为我校师生作学术报告

9月14日上午,中国工程院院士、华中科技大学潘垣教授作客我校,以“学风·学术·学科”为主题为我校师生作学术报告。校党委书记李克勤主持报告会,全体在校校领导出席会议。

报告会开始之前,校党委书记李克勤,校党委副书记、校长刘德富,校党委常委、副校长王侃与相关学院、部门主要负责人在图书馆报告厅接待室迎接会见潘垣院士一行。

潘垣院士结合自己的学习、工作经历、科学研究和学术生涯实践,用生动质朴的语言,从学风建树、科学研究、知识集层和学科战略等四个方面予以阐述,深入讲述了如何形成健康学风,怎样发现提炼科研命题,探寻科学研究的途径,掌握较广域的“上层建筑”知识以及战略性思考并应对学科竞争等问题。报告极富穿透力和说服力,为在场师生上了生动一课。随后,参会师生积极发言,潘垣院士不但一一回答了提问,还不忘鼓励大家要树立信心,创新思维,同时也对学校的建设和发展提出中肯建议。讨论热烈而深刻,与会师生纷纷表示受益匪浅。

李克勤在主持时,对潘垣院士致以热烈的欢迎和诚挚的谢意,并要求湖工大人学习潘院士科教兴国的使命情怀,始终怀有求知精神和创新精神,不断学习、善于学习、科学追求,将个人发展融入到建设国家的事业中去。

全校干部教师代表、学生代表近400人聆听了报告会。