最新公告 日前,湖北省教育厅公布2016年度“湖北名师工作室”主持人名单,我校机械工程学院赵大兴教授成功入选。 据悉,为选拔、培养、造就一批能够发挥骨干示范作用的知名教师和高水平教师,发挥高层次人才的“旗帜效应”,促进湖北省教师队伍素质的整体提升,2015年起,湖北省委组织部、省教育厅将评选“湖北名师”升级为评建“湖北名师工作室”。至今,全省高校共评选40位“湖北名师工作室”主持人,赵大兴教授是我校首位入选者。      
   

  科研动态
通知公告 科研动态


科研动态

您现在的位置是:首页 > 科研动态 > 科研动态

中国仪器仪表学会分析仪器分会2016学术年会在宜昌召开

发布者:zlgcsys 浏览次数:398 发布日期:2016-9-25 15:31:33

中国仪器仪表学会分析仪器分会2016学术年会在宜昌召开

[导读] 2016年我国重大科学仪器设备开发专项支持项目共45项,其中部件类17个、高端通用类12个、专业重大类16个,这些项目是从申报的187项目中评选出来的。但是刘处长也表示,按照我国仪器行业目前的发展水平,每年有300-400项的项目申请才算正常,希望有优势的企业积极申报。

  仪器信息网讯  2016年8月20日,中国仪器仪表学会分析仪器分会2016学术年会暨第九次会员代表大会在湖北宜昌召开。科技部资源配置与管理司刘春晓处长、上海市科委张露璐处长、北京市科委苏立清、解静、中国仪器仪表学会朱险峰秘书长、中国仪器仪表学会分析仪器分会关亚风理事长和中国仪器仪表学会分析仪器分会刘长宽秘书长等领导以及来自全国分析仪器界的专家学者、企业代表200余人参加了此次会议。

会议现场

科技部资源配置与管理司刘春晓处长、中国仪器仪表学会朱险峰秘书长、中国仪器仪表学会分析仪器分会关亚风理事长(从左至右)

  开幕伊始,科技部资源配置与管理司刘春晓处长、中国仪器仪表学会朱险峰秘书长和中国仪器仪表学会分析仪器分会关亚风理事长分别致辞,祝贺此次大会能圆满成功。朱险峰秘书长在致辞中表示,我国国产仪器厂商面临很多共性的问题,如在招标中受到不公平的待遇、在国外并购过程中需要更多的经验分享和支持,希望在中国仪器仪表学会分析仪器分会各位领导的组织和支持下,互相学习、互相帮助,上述问题能得到圆满解决。

科技部资源配置与管理司刘春晓处长

  刘春晓处长做了“国家重大科学仪器设备开发专项2016-2017年度工作解读”主题报告。刘处长首先对我国仪器行业进行了评价:“我国仪器行业产业对世界发展的贡献与我国经济大国、创新型国家的地位不符,亟待提升,而且我国经济社会和科技发展对科学仪器的需求迫切,值得高兴的是,当前我国已具备科学仪器设备自主研发的氛围。”2016年我国重大科学仪器设备开发专项支持项目共45项,其中部件类17个、高端通用类12个、专业重大类16个,这些项目是从申报的187项目中评选出来的。但是刘处长也表示,按照我国仪器行业目前的发展水平,每年有300-400项的项目申请才算正常,希望有优势的企业积极申报。虽然汇集了大量专家的智慧,设置了相对公平的评审机制,但是目前重大仪器专项指南编制和评审中还存在一些问题,如聚焦国家重大战略不足,相对发散、冷热不均、指标设置不尽合理、专家对专项背景不清楚、对指南理解不透彻等。希望广大厂商和专家更加认真的对待仪器专项的评审,提供资料尽可能详实,对待申报工作和评审工作更加认真。另外,刘处长还提到,整个十三五期间,重大科学仪器设备开发专项总投入为18亿元,其中2016年6亿元,2017年计划设立50项,总投入7亿元,2018年少量部署,预算为5亿元,其中2017年指南将于今年10月前发布。

中国仪器仪表学会分析仪器分会刘长宽秘书长

  刘长宽秘书长做了“创新是我国分析仪器事业发展的必由之路”主题报告,围绕创新提到了五大要点:要点一:创新的关键是思变。要么被变化所控制,要么去主动控制变化;要点二:创新的核心是攻坚克难;要点三:核心技术是创新的重要突破口;重点四:人才是科技创新的决定性因素;广大科技工作者是创新的主力军;重点五:态度决定高度,高度决定难度,科技创新要循序而为。在最后总结中,刘秘书长还特别强调,企业是科技创新的载体,要充分发挥企业的创新主体功能,没有企业参与的创新是不接地气的。在随后的报告中,海能、禾信、四方光电等企业的带头人分别就自己对“创新”的理解也进行了精彩的报告。

中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长、中科院大连化学物理研究所 关亚风研究员

  关亚风理事长做了“分析仪器最新技术进展”主题报告,为大家介绍了今年以来国内外市场上出现的最新的仪器技术。德国某公司推出了“微型集成化荧光/色度检测器”,此检测器使用的是硅光二极管,但其灵敏度可以与实验室用光电倍增管相媲美,而且体积仅有几厘米。关老师预测,如果此产品能实现国产化生产,那么将对我们的光谱类产品非常大的影响。岛津新产品GCMS-QP2020配用了新型的分子涡轮泵,可以用氢气和氮气作为GC-MS的载气,提高了灵敏度降低了运行成本。岛津的LCMS-8060采用了UF四级杆阵列,增强了有效离子强度,提高了灵敏度。赛默飞iCAP RQ ICP-MS采用了很多独创的设计理念,如全新的RAPID 90度直角偏转透镜设计、独特的四级杆Qcell低质量切割专利技术、全新的超耐高盐嵌片接口设计等。布鲁克的质谱采用了一种类似“3D打印”的技术,只不过是在整体材料上做减法,采用此技术而生产的激光源具有优异的性能。

  除此之外,还有众多专家和企业代表分享了精彩的报告。

中国电子科技集团公司测试仪器 首席科学家 年夫顺

报告题目:太赫兹技术研究进展综述

中科院半导体所国家光电重点实验室研究员 周晓光

报告题目:生命科学仪器产品开发与应用

总后卫生部药品仪器检验所副所长 姜雄平

报告题目:中国药典2015年版通则与分析仪器应用趋势

安捷伦科技(中国)有限公司光谱产品应用专员 王文琦

报告题目:精准无忧,扫清一切干扰 Agilent新一代8900ICP-MS/MS

青岛埃仑色谱科技有限公司市场经理 张芳

报告题目:离子色谱仪的进步与发展前景

岛津企业管理(中国)有限公司产品经理 侯艳红

报告题目:岛津ICPMS智能化应对超痕量元素分析

中国仪器仪表学会分析仪器分会副理事长、中国农科院农业质量标准与检测技术研究所研究员 王静

报告题目:我国食品安全研究基础及分析仪器的需求动态分析

济南海能仪器股份有限公司董事长 王志刚

报告题目:还原创新的本质

广州禾信仪器股份有限公司董事长 周振

报告题目:禾信质谱仪器创新之路

中国仪器仪表学会分析仪器分会副理事长、武汉四方光电科技有限公司董事长 熊友辉

报告题目:四方传感 感知四方

赛默飞世尔科技(中国)有限公司市场部经理 许群

报告题目:Stay Ahead Your Analysis̷̷赛默飞色谱、质谱和元素分析

北京历元仪器设备有限公司技术总监 赏珩

报告题目:离子色谱的发展与创新

  明天将针对不同仪器进行分会场讨论,包括科学仪器零部件及工艺技术进展及应用、科学仪器及其关键技术研发成果交流会、中国质量检验协会检验检测设备分会原子光谱应用与技术专业委员会成立及学术报告会、质谱仪器专委会成立大会及研讨会、青年工作者委员会成立大会等五个分论坛。更多详细内容请关注仪器信息网后续报道。

参会人员合影

上一篇:科学仪器政策利好发展态势良好(转)
下一篇:2016年中国仪器仪表学会“科学技术奖”颁奖仪式举办
   
现代制造质量工程湖北省重点实验室 版权所有 E-mail:mmqe@mail.hubpu.edu.cn Tel:027-88011402 技术支持:尚网互联