最新公告 日前,湖北省教育厅公布2016年度“湖北名师工作室”主持人名单,我校机械工程学院赵大兴教授成功入选。 据悉,为选拔、培养、造就一批能够发挥骨干示范作用的知名教师和高水平教师,发挥高层次人才的“旗帜效应”,促进湖北省教师队伍素质的整体提升,2015年起,湖北省委组织部、省教育厅将评选“湖北名师”升级为评建“湖北名师工作室”。至今,全省高校共评选40位“湖北名师工作室”主持人,赵大兴教授是我校首位入选者。      
   

  科研动态
通知公告 科研动态


科研动态

您现在的位置是:首页 > 科研动态 > 科研动态

我校承办“精密测量与先进制造”高层论坛

发布者:admin 浏览次数:2893 发布日期:2011-12-6 10:42:02

湖工大承办精密测量与先进制造高层论坛

        2010年1020,由中国工程院主办,精密测试技术及仪器国家重点实验室(天津大学、清华大学)和湖北工业大学负责组织筹备的精密测量与先进制造高层论坛在我校举行。
                          

                                                     
       
出席本次论坛的有清华大学精仪系金国藩院士、深圳大学牛憨笨院士、中国航天科工集团第二研究院钟山院士、天津大学精仪学院叶声华院士、中国科学院沈阳自动研究所王天然院士、西安交通大学先进制造技术研究所卢秉恒院士等六位中国工程院院士,还有北京航空航天大学副校长张广军教授、我校副校长钟毓宁教授、哈尔滨工业大学谭久彬教授等25位我国国内精密测量与制造领域专家教授。

        论坛由叶声华院士主持。中国工程院信息与电子工程学部副处长左家和、湖北省科技厅基础与成果处处长吴月朗、北京信息科技大学校长杜林、湖北工业大学校长熊健民分别致辞。熊建民首先代表学校全体师生员工对各位院士、专家莅临我校表示热烈欢迎。他在简要介绍了我校的基本情况后,着重介绍了湖北省现代制造质量工程重点实验室的情况:1987年,我校在原国家技术监督局和湖北省人民政府的共同资助下,在国内率先开办产品质量检验工程本科专业。2008年,该专业(现更名:测控技术与仪器专业)列为国家特色专业。2004年,我校在已具有一定规模的产品质量检验工程实验室基础上筹建现代制造质量工程湖北省重点实验室,为质量工程领域的高水平研究提供保障。2007年重点实验室通过湖北省科技厅和教育厅组织的验收。实验室围绕产品可靠性与质量控制、精密测量与光电技术、制造装备与控制技术、成型加工质量改进技术等四个研究方向开展科技攻关,取得了一批具有国内领先水平的科研成果,从十五起,实验室获得国家自然科学基金项目12项、教育部新世纪优秀人才支持计划1项、省部级科研项目100余项、企业单位委托项目37项、国际交流项目3项,科研经费达4000余万元。最后,熊健民预祝本次论坛取得圆满成功。
                          

                                                      
       
会上,专家们共同分析了中国先进制造中精密测量技术与仪器的现状与需求,探讨世界先进精密测量技术发展趋势,探索驱动精密测量技术进步的措施与步骤。天津大学副校长胡小唐等六位专家作了主题发言,分享了各自的最新研究成果。钟毓宁教授介绍了我校仪器科学与技术学科、现代制造质量工程湖北省重点实验室的发展情况。

        本次论坛是一次高规格、高水平的学术论坛,出席会议的院士人数在我校办学历史中是最多的一次。学校相关职能部门及机械工程学院主要负责人、湖北省质量工程重点实验室相关人员参加了本次活动。
                          

                                                      

上一篇:宋庭新教授做题为“从美国大学教育谈大学生实践能力的培养”的学术讲座
下一篇:现代制造质量工程重点实验室又取得一项国际先进水平成果
   
现代制造质量工程湖北省重点实验室 版权所有 E-mail:mmqe@mail.hubpu.edu.cn Tel:027-88011402 技术支持:尚网互联